BERRO

BERRO

La mayoría de los usos que se conocen del Nasturtium officinale o berro suelen ser culinarios, pero esta pequeña planta silvestre que crece junto a riachuelos y corrientes de agua posee una buena variedad de usos medicinales y que, por supuesto, nuestras queridas “brujas ancestrales” han utilizado de una forma muy común.

Lo que sí es cierto es que, por desgracia, como actualmente la mayoría de nuestros ríos y riachuelos se encuentran en estados no óptimos de salubridad, vamos, que están sucios “gracias” a la acción del hombre, no se recomienda la recolección de berros silvestres ya que podrían estar contaminados. Pero un pequeño cultivo casero libre de pesticidas nos será de muchísima utilidad como podréis comprobar.

PROPIEDADES CULINARIAS

El berro está considerada como una verdura y también como planta aromática. Posee un sabor un tanto picante que puede recordar a la mostaza.

La forma más habitual de consumirlos es en forma de ensaladas acompañando a tomates, lechugas, pepinos y cebolla, pero también pueden guisarse o cocinarse para preparar sopas, purés o guisos. Pero he de deciros que la forma en la que mejor guarda sus propiedades es en su estado crudo.
Os recomiendo echar unas poquitas hojas de berro en un bocadillo e incluso para aromatizar los helados, os sorprenderéis del increíble sabor que les aporta.

PROPIEDADES MEDICINALES

Es diurética, por lo que es muy usada en casos de retención de líquidos o edemas.

Complemento para el tratamiento de la obesidad añadiéndolo a las ensaladas, debido a esas propiedades diuréticas.

Disminuye el exceso de azúcar en sangre, muy apropiado para las personas diabéticas.

Comer la planta fresca en ensaladas también es muy útil para limpiar el hígado y facilitar su recuperación.

Estimula el apetito, por lo que es muy útil en casos de anorexia o inapetencia alimenticia.

Tiene un alto contenido en vitaminas A, B y C, por eso es usada para tratar problemas de falta de vitaminas e incluso el escorbuto.

Tiene propiedades tonificantes, ayudando a levantar el decaimiento general en estados catarrales y gripales.

Se usa en los tratamientos contra la tuberculosis.

Es eficaz ante enfermedades de carácter inmunitario.

Previene la formación de piedras en el riñón. Pero si ya están formadas hay que evitar su uso ya que puede inflamar mas la zona.

Previene la aparición de cáncer.

Disminuye los efectos de los resfriados: mucosidad, fiebre, estornudos, garganta irritada…

Disminuye los ataques de tos y suavizan las vías respiratorias.

Los zumos o decocciones de esta planta ayudan en el tratamiento de la bronquitis.

Ayuda a desinfectar heridas y ayuda en su cicatrización.

Es un potente remedio contra la caída del cabello.

Es un tratamiento para llagas y úlceras en la boca y lengua.

Es un gran remedio contra las manchas e imperfecciones de la piel.

Tengo que especificar que el berro no es apropiado para niños menores de 4 años ni para personas con el estómago delicado o demasiada acidez. Al igual que recordaros que SIEMPRE debéis consultar a un especialista.

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